Автошкола — Взгляд изнутри

shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape

Ответить на вопросы интервью, согласился директор по развитию автошколы «АКАДЕМИКА.РФ» в Санкт-Петербурге , Лысюк Артём Васильевич. Мне вдвойне приятно брать интервью у нашего директора по развитию, так как у него за плечами большой путь и опыт, ему всегда есть чем поделиться!

Ксения — Здравствуйте, Артём Васильевич! Рада Вас видеть! Как Ваше настроение?
Артём Васильевич Здравствуйте! Хорошее настроение)

Ксения — Скажите, пожалуйста, как Вам пришла идея открыть автошколу?
Артём Васильевич У нас группа компаний, мы занимаемся не только этим видом деятельности. Освободилось время и были средства, один товарищ, который был связан с этим видом деятельности, предложил эту идею. Мы проанализировали рынок, маркетинговую составляющую и поняли, что в основном все школы устаревшие, они не отвечают реальным требованиям. Было принято решение привнести в эту сферу бизнеса нечто новое на тот момент, использовать современные образовательные инструменты и высокую степень клиентоориентированности. И вот, родилась автошкола «Академика.рф».

Ксения — Насколько большая конкуренция в этой сфере бизнеса?
Артём Васильевич Большая. Очень большая конкуренция. Но конкуренция это хорошо, это один из двигателей.

Ксения – Какое у Вас образование? А кем Вы работали до открытия автошколы?
Артём ВасильевичОбразования высшее – юридическое. Работал директором в организации, которая занималась транспортной и складской логистикой.

Ксения — Трудно было начинать свое дело?
Артём ВасильевичНет, главное желание.

Ксения — Набор первых групп курсантов дался Вам легко?
Артём ВасильевичДаже очень. Мы в первый месяц набрали в два раза больше курсантов, чем планировали. На старте была проделана очень большая работа по маркетинговой стратегии организации.

Ксения — Как Вы проводите отбор персонала автошколу? И сколько вообще у Вас сотрудников?
Артём ВасильевичТак, сотрудников, которые в штате автошколы у нас. Сколько у нас сотрудников? (Все смеются) Давайте начнем считать?
Значит, в штате автошколы у нас преподаватели, администраторы, управляющие — их около 30 человек.
Набор мастеров производственного обучения осуществляет старший мастер, по определенным критериям, в этом направлении идет жесткий отбор. Инструктора — это очень важная составляющая организации, всегда стоит задача найти лучшие кадры.
По теоретической части, по административной работе, бухгалтерии, каждому направлению свой подход. У нас есть определенный чек-лист по приему на работу и есть два этапа собеседования.

Ксения — Какие качества вы больше всего цените в сотрудниках?

Артём ВасильевичХороший вопрос. Ценю ответственный подход к делам, инициативность, творческие способности, нестандартное мышление. Наверно так 🙂 Знания, кстати, обязательно.

Ксения — Ваши преподаватели используют индивидуальный подход к курсантам? Возможно, психологические штучки применяют?
Артём Васильевич Да, конечно. У нас есть чёткая программа обучения, согласованная с Комитетом Образования, тем не менее все наши преподаватели обязательно имеют в своем арсенале современные педагогические инструменты. Проделана большая работа, что бы из некоторых не самых интересных, но нужных занятий, можно было сделать увлекательный и запоминающийся урок. Нужно придерживаться программы, но и свои наработки тоже применять. Этими вопросами занимается наш завуч, Юрий Владимирович.

Ксения — Сколько Академика.рф подготовила водителей на данный момент?
Артём Васильевичс 2015 года у нас более 3000 выпускников.

Ксения — Что изменилось в сфере бизнеса Автошкол с момента создания Академики.рф ? Какие наблюдаете тенденции?
Артём ВасильевичИзменений очень много. Данный вид деятельности все же начал прогрессировать в сторону взаимодействия с курсантами. Общая тенденция такова, что все уходят в онлайн, то есть процент увеличения курсантов идет в геометрической прогрессии. Это основная тенденция, на самом деле. Также идет тенденция, сейчас открывается и закрываются очень много автошкол, порог входа в этот бизнес не такой большой, появляется много автошкол с демпинговыми ценами, это пошатывает рынок. Продолжает деятельность в основном только действительно качественный и настоящий продукт, чем мы сейчас и занимаемся. Скоро у нас будет нечто грандиозное и новое 😉

Ксения – Артём Васильевич, расскажите о том, чего удалось достичь автошколе Академика.рф за всё время существования?
Артём ВасильевичОсновная цель, это предоставлять населению качественную услугу. Первые годы ушли на изучение того, что этому мешает. И как мы сейчас понимаем, дело в практическом обучении, всё что связано с инструкторами, вождением, и т.п. Для этого, мы уже продолжительное время пишем специальный продукт, который скоро будет внедрен. Это и будет нашим главным достижением.

Ксения — Насколько я знаю, Вы имеете опыт работы инструктором, это правда?
Артём ВасильевичДа, это правда. Так как один из сегментов этого направления это практические занятия, при чем это направление одно из самый проблемных… Инструкторов хороших очень и очень мало. В общем, я решил углубиться в этот вопрос и изучить его изнутри. Обучился, прошел курсы, получил все дипломы и корочки. Купил автомобиль, поставил педали, оборудовал его по всем регламентам. И приступил к изучению этого процесса, что бы самому во всем разобраться.
Выучил я за это время порядка 20 подопечных. Все те, кто поучаствовали в обучении со мной, они мне безмерно благодарны до сих пор. Все дело в том, что занятия проходили не всегда стандартно, от этого ученикам было в большей степени интересно, но мы конечно всегда придерживались плана обучения и в итоге достигли всех поставленных целей.
Как результат, все очень довольны. Я в свою очередь приобрел понимание этого процесса автошколы и это было действительно очень ценно. Сейчас, естественно, у меня нет времени этим заниматься. Но это дело мне нравится и если будет время, я не прочь взять какого-нибудь счастливчика, и обучить его.

Ксения — Что Вам больше всего нравится в Вашей работе? А что больше всего не нравится?
Артём Васильевич Нравится работать с людьми. Мы оказываем образовательные услуги и помогаем людям освоить управление автомобилем и мотоциклом. Нравится давать людям действительно полезные навыки, которые пригодятся им в жизни.
Этот вид деятельности очень регулируется государством, при этом, по моему мнению, уже давно настала пора некоторых изменений в законодательстве, направленных на повышение качества обучения и удобств в обучении для населения.

Ксения — У Вас очень большой опыт вождения и есть опыт преподавания. С высоты своего опыта и мастерства, вот что бы Вы хотели изменить в стандартах обучения вождению, в процедуре сдачи экзаменов в ГИБДД?
Артём ВасильевичПо практической части, я бы обязательно ввёл, на сколько я знаю, сейчас такие поправки рассматриваются, это вождение на парковке и на паркингах. Обязательно движение по КАДу, движение в ночное время, движение по скользкой дороге, движение по дворовой территории. Допустим, очень мало времени уделяется для обучения движению в потоке, не 40 км/ч в правом ряду, а именно в потоке.
Я считаю, что это очень важно. Введение этих элементов в программу обучения позволило бы потенциальным водителям быть более подготовленными к реальным условиям управления автомобилем в большом городе и как следствие, это может дополнительно снизить аварийность на дорогах.

Ксения — Есть люди, которые панически боятся садиться за руль автомобиля. Вот на Ваш взгляд, научить водить автомобиль можно любого? Или все же есть категории людей, которым не дается такое мастерство?
Артём ВасильевичЛюбого. Не припомню случаев, когда обучение навыкам управления автомобиля давалось кому-либо критически сложно. Если нет медицинских противопоказаний, то всё возможно. Обучаем и подростков с 16 лет и уже взрослых людей, которые подошли к этапу обучения в автошколе в 50 лет, проблем не возникало, главное желание.

Ксения — А есть рецепт, как распознать недобросовестную автошколу?
Артём ВасильевичПервый признак, это низкая стоимость обучения, стоимость обучения, которая выбивается на фоне общей ценовой политики рынка.
Если условно обучение стоит 21-26 тысяч рублей, а у какой-то автошколы 11-16 тысяч рублей, то стоит задуматься. Не бывает ничего дешевого, хорошая услуга не может стоить дёшево. Это первое.
Второе, когда Вам обещают 100%, что Вы получите водительское удостоверение,это странно, так как водительские удостоверения выдаёт ГИБДД, а не автошкола.
Ну и не мешало бы перед принятием решения зайти в автошколу, посмотреть класс и как он оборудован, сейчас есть такие школы, которые снимают 10.кв.м в каком-то подвале, там не идёт речи о комфортных условиях для обучения, возможно и к другим образовательным процессам будет подобное отношение.

Ксения -А чем занимаетесь в свободное от работы время?
Артём ВасильевичРаботаю 🙂 В свободное от работы время стараюсь заниматься тем, что вдохновляет работать дальше с новыми силами. Я занимаюсь детским спортом, именно футболом. Поддерживаю во всех направлениях. Поддерживаю своего ребенка. Всегда рад возможности посетить какое-либо спортивное мероприятие.

Ксения – Артём Васильевич, если курсант автошколы АКАДЕМИКА.РФ в процессе обучения столкнулся с какой-либо ситуацией и не знает, как ему быть. Что делать?
Артём ВасильевичНаша Автошкола изначально настроена на обратную связь с учениками. На первом вводном занятии каждой учебной группы рассказывается вся необходимая информация по структуре обучения, что бы всё было прозрачно и понятно. На случай возникновения вопросов у каждой группы есть администратор, который оперативно на всё отвечает. Всегда стремимся помочь нашему клиенту и находим оптимальное решение его вопроса. Есть в частности и я, Артём Васильевич Лысюк, мои контакты в открытом доступе, всегда можно обратиться напрямую.

Ксения — И в заключение, почему выбирают именно автошколу «АКАДЕМИКА.РФ»?
Артём ВасильевичРегулярно к нам приходят по рекомендации своих друзей и знакомых, которые ранее у нас обучались, это очень хороший показатель для любой организации. Я уважаю ответственный подход к выбору автошколы, поэтому у нас есть пробный-бесплатный период обучения, можно в течении недели посещать любые занятия и знакомиться с нашими сотрудниками и преподавателями, всё это очень помогает человеку определиться с выбором автошколы. Еще говорят, что у нас хороший сайт и группа в ВК, так нас тоже выбирают 🙂

Ксения – Уже по традиции, наш коронный вопрос — Вы нарушаете правила ПДД?

Артём Васильевич Да, бывает. Есть такие правила, которые в мегаполисе очень тяжело не нарушить. Но опять же, если ты нарушаешь и создаешь помехи другим участникам дорожного движения- это плохо и так делать нельзя. Во-первых, надо в начале научиться ездить, а потом уже ответственно понимать, стоит ли что-либо нарушать. Если нарушил, нужно быть готовым нести за это ответственность.Я сейчас не говорю про серьёзные нарушения правил ПДД, красный свет, не пропустить пешехода и тому подобное.

Ксения Артём Васильевич, благодарю Вас за эту беседу!
Артём Васильевич Пожалуйста! Ты кстати молодец, я постоянный читатель твоего блога и статей,продолжай в том же духе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *